Березка сорняк: методы борьбы и меры профилактики

Описание

Многолетнее вьющееся травянистое корнеотпрысковое растение с длинным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 3 м. Стебли тонкие, стелющиеся и вьющиеся, голые, ребристые, до 120 см длины, отходящие от корневой шейки и образующие густые розетки. Листья очередные, длинночерешковые, треугольные, со стреловидно-копьевидным основанием, цельнокрайние. Цветки крупные, белые или розовые, душистые, расположены по 1–3 на пазушных цветоносах. Венчик колокольчатый или воронковидный, сросшийся из пяти лепестков. Чашечка пятираздельная. Тычинок пять, они срослись с венчиком, пестик с двумя нитевидными рыльцами и верхней завязью. Плод — мелкая шаровидная четырёхстворчатая коробочка с четырьмя чёрными семенами. Семена коричневатые или тёмно-серые, слегка бугорчатые. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).

Чем опасен вьюнок полевой на огороде

На окультуренных землях вьюнок является сорным растением. Он оплетает молодые побеги, лишая их возможности расти и развиваться. Мощная корневая система вьюнка истощает и обезвоживает почву. Быстро разрастаясь, сорняки закрывают от солнечного света растения, которые стали для них опорой. Это приводит к нарушению процесса фотосинтеза и дефициту питательных веществ у культивируемых видов.

Вьюнок в огороде, который разросся и оплел растение-опору, невозможно снять, не повредив листья культурного вида. Сорняк приходится разматывать и отрезать по кусочкам. Полностью вырвать его с корневищем из земли тоже не получится. На оставшейся в почве части корня быстро вырастают новые побеги вьюнка.

Сорняк лиана оплетает малину

От этого сорного растения могут пострадать не только овощные культуры, но и плодово-ягодные кусты и деревья. К тому же цветки этого растения содержат нектар и пыльцу, которые приятно пахнут. На этот запах слетаются насекомые-вредители.

Применение

В официальной медицине нашей страны вьюнок полевой не применяется, применяется официально лишь в корейской медицине.

В гомеопатии эссенция применяется как жаропонижающее, диуретическое, слабительное средство, а также при гастритах и энтероколитах.

Вьюнок полевой как лекарственное растение был известен издавна. Самое широкое применение вьюнок полевой нашёл в народной медицине. Ниже приведены только некоторые заболевания с которыми вьюнок успешно справляется. В народной медицине свежие листья, настой, настойку, порошок и отвар вьюнка применяют:

  • При женских болезнях (особенно после родов), метроррагии, белях, висцероптозах;
  • При хроническом бронхите, кашле, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях;
  • При сердечной и почечной недостаточности, отёках различной этиологии, нефрите;
  • Как слабительное при стойких запорах;
  • Как детоксикационное — при укусах ядовитых змей и насекомых;
  • Как диуретическое при дизурии;
  • При дерматитах и дерматомикозах;
  • Как седативное при неврозах;
  • Как антигельминтное;
  • При обмороках;
  • Для лечения уха, горла, носа, полости рта;
  • При болезни селезёнки;
  • При лёгочных заболеваниях;
  • Как ранозаживляющее, гемостатическое, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее средство;
  • Как желчегонное;
  • При заболеваниях печени;
  • При зубной боли;
  • Как противоопухолевое;
  • При гастритах, энтероколитах.

Противопоказания

  • Ввиду ядовитости растения при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. При передозировке или случайном отравлении семенами вьюнка за счёт непосредственного действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта возникает рвота, понос, боли в животе.
  • В связи с тем, что после всасывания большая часть веществ, содержащихся во вьюнке, выводится мочой, эти вещества вызывают резкое раздражение почек и их гиперемию, что приводит к полиурии и гематурии.
  • Действующие вещества семян вьюнка оказывают влияние на черепные нервы. В связи с тем, что к их действию особенно чувствителен подъязычный нерв, возникает двигательный паралич мышц языка и нарушается речь. В тяжёлых случаях поражаются центральная нервная система и центры черепных нервов.
  • Противопоказано применение семян вьюнка беременными, так как это может привести к выкидышу или преждевременным родам, при наличии геморроидальных узлов — к резкому ухудшению состояния больных. Не рекомендуется применение больших доз и назначение длительного курса лечения для ослабленных больных.
  • Отравлению вьюнком полевым из сельскохозяйственных животных наиболее подвержены лошади. При отравлении появляется понос, слабость, упадок сил. Однако при скармливании в смеси с другими травами он поедается хорошо всеми видами скота.

Лечебные свойства вьюнка полевого

Вьюнок полевой является растением, богатым различными биологически активными веществами и соединениями. Все части вьюнка содержат такие вещества как флавониды, гликозид конвольвулин, витамины (особенно много А, С и Е), горечи, а также некоторые токсичные алкалоиды, такие как конвольвин или же конволамин, из-за содержания которых принимать препараты с этим растением надо осторожно, строго соблюдая указанную в рецепте дозировку. В листочках вьюнка много аскорбиновой кислоты, а также есть каротин.

Вьюнок полевой содержит в своей траве витамин Е, смолистые вещества, вещества свертывающие кровь, сапонины, горечи, в цветах есть много различных смол, а в семенах – алкалоиды, жирные масла. Корни вьюнка богаты дубильными веществами, различными смолами и веществами, возбуждающе вздействующими на перифирическую нервную систему.

Как лекарственное средство вьюнок полевой применяют в виде отваров, настоев, порошка или мази, чаще при этом используя траву и корни. Препараты из вьюнка используют как желчегонное, слабительное и мочегонное средство, средство для снижения артериального давления. Кроме того, вьюнок полевой отличное гипотензивное средство, а его семена положительно влияют на секреторные функции кишечника и его перистальтику.

Следует отметить, что описание вьнка полевого встречается еще в медицинских трактатах средневекового арабского врача Авиценны, в которых он описывает применение этого растения в качестве вяжущего, чистящего сосуды и укрепляющего желудок средства.

Авиценна лечил соком вьюнка желтуху, а в смеси с семенами и лихорадку, причем даже застарелые ее формы. Настои и отвары он использовал для лечения раковых заболеваний. Встречается описание лечения вьюнком и рецептах индийских, азиатских, тибетских и русских целителей и травников.

Настой

Настой семян вьюнка

1 чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипящей воды, варить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать отвар в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Настой корней вьюнка

1 столовую ложку измельчённого корневища вьюнка полевого залить 1 стаканом кипятка. Перемешать и оставить под салфеткой на 25 минут. Затем готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях и как сильное обезболивающее средство при зубной боли.

Настой травы вьюнка

  • Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Две чайные ложки сухой измельчённой травы вьюнка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды при воспалении придатков матки.

Особенности и характеристики

Основной крой на протяжении всего времени является неизменным, но постоянно делается доработка и вносятся небольшие дополнения, улучшающие функциональные возможности этой спецодежды – ее удобство и маскирующие свойства.

Именно такие манипуляции с камуфляжем «Березка» послужили тому, что он имеет модельное разнообразие. Есть несколько разновидностей в зависимости от того, какие задачи будут поставлены для выполнения. То есть данная спецодежда, как сейчас принято говорить, имеет свою линейку. И способствовало этому:

  • Полотно, нитки. Современный ассортимент натуральных тканей с применением инноваций в легкой промышленности позволяет: сделать костюм одновременно «дышащим» и не пропускающим ветер и влагу к телу;
  • увеличить прочность и долговечность носки:
  • дать дополнительные функциональные возможности – карманы, петли для крепления маскировки, санитарный клапан;
  • обеспечить небольшой вес и переносить такую массировку в грузовом кармане полевых брюк.
  • Рисунок:
    • представляет собой неровные пятна в виде листа дерева, причем края этих «листиков» неравномерны и схожи с растровым изображением (как пиксели);
  • размер «листов» также отличается. Большие пятна для дальних расстояний, небольшие для меньшего промежутка. Такая техника позволяет увеличивать оптический эффект «исчезновения»;
  • исполняется в различных цветовых вариациях в зависимости от того в какой местности будет использоваться;
  • двусторонняя расцветка позволяет иметь два варианта носки – в дневное и ночное время суток.

Отвар

  • Отвар травы на молоке: 1 чайную ложку измельчённого растения залить 200 мл молока, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. Всю порцию разделить на 4 части и выпить в течение дня мелкими глотками роженицам после трудных родов, при белях, сифилисе, метроррагиях.
  • Отвар цветков: 1 столовую ложку сухих измельчённых цветков залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, настоять 10–15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при бронхитах.
  • Отвар корней: Отвар корней готовят так же, как и отвар травы.

Сборы и смеси

  • Вьюнок полевой, трава — 1 части; календула, цветки — 1 часть, водка — 2 части. Настаивать при комнатной температуре не менее 2 недель, затем процедить и слить в пузырёк. Для лечения пролежней настойку следует развести водой из расчёта 1 столовую ложку настойки на 0,5 стакана кипячёной воды. Примочки с разведённой настойкой прикладывать к пролежням 1–3 раза в день на 10–15 минут.
  • Вьюнок полевой, трава; толокнянка, листья; тысячелистник, трава; брусника обыкновенная, всё растение — всё в равных частях. 1 столовую ложку измельчённого сбора надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1,5–2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день при хронических заболеваниях мочевого пузыря. При обострении заболеваний этот сбор применять не следует.
  • Свежее растение, растёртое с курдючным салом или свиным жиром в соотношении 1:5, применяется наружно при опухолях мошонки.
  • Мазь на воске с молоком используется при экземе, гнойных ранах.
  • Сок листьев, смешанный со сливочным маслом в соотношении 1:5, употребляют при лёгочных заболеваниях и ушных болях.

Эффективные способы избавления от сорняка на огороде

Вьюнок полевой очень живуч, полностью вывести его сложно, хотя и возможно, но не с первого раза. Желательно использовать одновременно несколько различных приёмов из имеющихся в распоряжении огородника.

Химические способы

Химическое уничтожение наиболее радикально, но именно мощные препараты приходится использовать при массовом распространении сорняка. Как правило, применяют различные средства на основе глифосата, выпускающиеся под названиями Раундап, Торнадо и др. Делать это можно при наличии зелёной массы вьюнка, а лучше в самом начале его цветения.

Глифосат, как бы его не рекламировали производители, всё-таки относится к фосфорорганическим препаратам, отнюдь не самым безвредным для человека. Поэтому бесконтрольное использование его на дачных участках нежелательно. Поэтому при небольшом количестве сорняка огородники стараются обойтись обычной прополкой.

Но из-за мощности корней вьюнка выпалывать его потребуется очень часто и скрупулёзно. Если позволяют посадки, лучше при появлении сорняка аккуратно подрезать его ниже уровня почвы. Всё выдернутое лучше сразу сжечь. При осенней и весенней перекопке все корни аккуратно вынимают и также отправляют в костёр.

Явно засорённые участки можно временно вывести из хозяйственного обихода, ничего на них не сажать, а накрыть плотными материалами, препятствующими прохождению света. Можно использовать доски, фанеру, тёмную плёнку, рубероид и др. В течение одного сезона можно таким способом очистить участок от сорняка. Сплошное мульчирование участка толстым слоем любого материала также затрудняет прорастание вьюнка, ослабляет его, хотя и не уничтожает.

Впрочем, затенение участка можно провести и без вывода его из эксплуатации. Если количество сорняка невелико, на этом месте можно посадить такие растения, как тыквы или кабачки. Их листва создаст довольно надёжную тень, а кусты настолько мощны, что «берёзка» практически не причиняет вреда тыквенным растениям.

Есть растения, соседство с которыми не нравится «берёзке». К счастью, это культуры, представляющие собой сидераты — травы, высеваемые для оздоровления почвы. Лучшим вариантом является плотный посев горчицы, мятлика, вики или овсяницы. Даже обычный овощной горох, который сажают с целью сбора урожая, существенно снижает количество сорняка. Важно посеять его как можно раньше и более часто, чем обычно.

Вьюнок березка считается коварным растением. В начале роста он все свои силы отдает развитию корневой системы, поэтому заметить всходы бывает сложно. К концу первого года подземная часть становится полностью сформированной, расползаясь на полтора метра. Цвести растение начинает лишь на втором году жизни. Несмотря на эти характеристики, существует множество вариантов изведения сорной травы:

  • агротехнические подходы;
  • биологические средства;
  • ядохимикаты;
  • рецепты из народа.

Учитывая живучесть растения, специалисты рекомендуют избавиться от вьюнка на огороде, соблюдая комплексный подход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: